21.10.2018

В Мирзо-Улугбекском филиале Узпромстройбанка открыта музейная экспозиция

20 октября текущего года прошла церемония открытия музейной экспозиции в бывшем здании Ташкентского отделения Государственного банка Российской империи, построенного в 1895 году. В настоящее время в этом здании осуществляет свою деятельность Мирзо-Улугбекский филиал АКБ «Узпромстройбанк». 

20 октября 2018 г., Ташкент — Церемония открытия экспозиции прошла с участием высшего руководства и партнеров АКБ «Узпромстройбанк», представителей СМИ и блогеров. Гости мероприятия в сопровождении историка и краеведа Бориса Голендера ознакомились с уникальной архитектурой и интерьером здания. 

Двухэтажное здание, построенное в конце XIX века по проекту архитектора В.Гейнцельмана, является частью ансамбля сквера Амира Темура. Эксперты отмечают, что здание дошло до наших дней практически в том виде, в каком было построено. 

Внешнее оформление банка выдержано в стиле неоклассицизма, характерного для строений того периода. Интерьер представляет собой совокупность деталей, сохранившихся со времен Государственного банка Российской империи и воссозданных в наше время. Реконструкции подверглись плиточный узор, копирующий сохранившийся участок пола, и часть гипсового потолочного плинтуса. 

Во время визита в Узпромстройбанк посетители смогут оценить оригинальные архитектурные элементы XIX века: печные топочные дверцы на стенах, массивную дверь чугунолитейного и механического завода Франца Сан-Галли, подъемный механизм для денег и прочих грузов. 

В операционном зале визитерам предлагается ознакомиться с черно-белыми фотографиями Узбекистана в эпоху Российской империи: зданием Государственного банка в Ташкенте, Московской учетной палаты в Коканде, казначейства в Самарканде, Николаевской улицей, улицей Романовского, Кауфманским проспектом и т.д. 

Мини-экспозиция музея включает ряд исторических экспонатов: телефон, печатные машинки, государственные кредитные билеты. 

Справка:

АКБ «Узпромстройбанк» является одним из старейших финансовых учреждений Узбекистана. Его история начинается с открытия в Ташкенте Среднеазиатской конторы Промбанка в 1922 году. Сеть банка насчитывает 45 филиалов по всей республике. Крупнейшими акционерами являются Министерство Финансов Республики Узбекистан, Фонд реконструкции и развития, а также предприятия базовых отраслей экономики.

Стабильное развитие банка подтверждается международными рейтинговыми компаниями. Авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вновь подтвердило рейтинг Узпромстройбанка на уровне «В+/В» с прогнозом «Стабильный». В отчетном году аналогичную оценку банку дало рейтинговое агентство Standard&Poor’s.

Обслуживаемая банком клиентура охватывает все отрасли народного хозяйства. Узпромстройбанк предоставляет более 50 видов традиционных банковских услуг, а также другие виды современных банковских продуктов.







«UzPSB Mobile»

UzPSB Mobile - является официальной мобильной системой для оказания удаленных банковских услуг физическим лицам