01.04.2019

В городе Ташкенте открыт технопарк «Оклон»

1 апреля 2019 года в Шайхантахурском районе города Ташкента состоялась церемония открытия многоотраслевого технологического парка «Оклон».

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10 августа 2018 года, в ходе ознакомления с работами по благоустройству нашей столицы, поставил задачу создать технологический парк «Оклон».

В этой связи Кабинетом Министров 7 ноября 2018 года было принято постановление о мерах по организации многоотраслевого технологического парка «Оклон». Цель – создание условий для активного привлечения инвестиций, дальнейшей поддержки развития новых конкурентоспособных производств и технопарков, обеспечение их концентрации в отдельных зонах, создание на этой основе новых рабочих мест в сфере производства, повышение занятости и благополучия населения.

На основе постановления часть пустующего земельного участка общей площадью 1,8 гектара в Шайхантахурском районе была выделена инвестиционной компании АКБ “Узпромстройбанк” – ООО “PSBCapital” для создания многоотраслевого технологического парка “Оклон”. При этом Узпромстройбанку и компании «PSBCapital» в виде исключения разрешено строительство объектов на территории технопарка на условиях одновременного проектирования с соблюдением установленных норм и правил градостроительства.

На территории технопарка за короткое время с использованием современных строительных материалов возведены четыре современных производственных объекта, коммуникационная инфраструктура, соответствующая требованиям производителей, а также благоустроена прилегающая территория.

Следует отметить, что на территории технопарка предусмотрена реализация трех проектов общей стоимостью 110 миллиардов сум. В результате будут созданы 1000 новых рабочих мест.

В частности, обществом с ограниченной ответственностью “Colmet engravo” будет налажено производство различной продукции из цветных металлов. В результате реализации проекта на общую сумму 30 миллиардов сум в год будет налажено производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в 20 миллиардов сум, будут созданы 190 новых рабочих мест.

Еще один проект, который будет реализован на территории технопарка, – это производство санитарно-гигиенической продукции. На данный проект, который будет осуществлен ООО “Lider kosmetik”, будет направлено 35 миллиардов сум. В результате будет создано 260 новых рабочих мест.

Также обществом с ограниченной ответственностью “Overbridge” будет осуществлен проект по производству мячей общей стоимостью 45 миллиардов сум. С запуском предприятия на полную мощность в год будет налажено производство 875,0 тысяч штук мячей. 550 рабочих будут обеспечены постоянными рабочими местами.

Следует отметить, в реализации этих проектов также активно привлекаются иностранные инвестиции. В частности, к проекту предприятия “Overbridge” по производству мячей китайским инвестором вкладываются инвестиции в размере 3 миллионов долларов.

Вместе с тем, к проекту предприятия “Lider kosmetik” будут привлечены иностранные кредитные линии Эксимбанка Турции (3,5 миллиона долларов), предприятия “Colmet engravo” – Китайского  Государственного банка развития (2,5 миллиона долларов).