25.01.2019

Какие инструменты широко распространены в исламском финансировании?

22-25 января текущего года в столице Узпромстройбанком совместно с Международной Исламской торгово-финансовой корпорацией и Ассоциацией банков Узбекистана организован семинар-тренинг на тему “Исламские принципы, применяемые в финансировании торговли”.

На нем клиенты Узпромстройбанка и представители банковско-финансовых учреждений ознакомились с новой финансовой продукцией, внедренной при финансировании торговли на основе исламских принципов, а также были получены теоретические и практические навыки по исламскому финансированию.

На мероприятии говорилось о часто применяемых ныне на исламском финансовом рынке инструментах исламского финансирования, в частности, таких понятиях как «мурабах», «иджара», «мушарак» и «мудараба».

Следует отметить, что в 2018 году между Узпромстройбанком и Международной Исламской торгово-финансовой корпорацией подписан Меморандум о взаимопонимании, направленный на пропаганду в Узбекистане исламского финансирования и продукции. В настоящее время стороны ведут широкомасштабную работу по активизации линий финансирования в этом направлении.

Справочно: Международная Исламская торгово-финансовая корпорация является одним из авторитетных подразделений группы исламского банка развития. Корпорация создана с целью продвижения торговли для улучшения экономического положения и условий жизни людей исламского мира.

Исламское финансирование – это один из действенных инструментов на стремительно развивающихся финансовых рынках. В настоящее время в 75 странах функционируют около 500 исламских банков. По данным международного рейтингового агентства «Standard & Poor’s», в настоящее время состояние показателей актива участников системы исламского финансирования превышает 1 трлн. долларов.

Данный вид бизнеса, наряду с соответствием главным критериям рыночной экономики, также отличается наличием нравственных принципов на основе канонов шариата.

Мобильный банкинг -
PSB Mobile

PSB Mobile - является официальной мобильной системой для оказания удаленных банковских услуг физическим лицам