,
24.12.2019

Будет расширена финансовая поддержка предприятий по производству строительных материалов

24 декабря текущего года в столице состоялось мероприятие, посвященное работе, осуществляемой в деле дальнейшего развития промышленности строительных материалов. В мероприятии, организованном Узпромстройбанком совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Ассоциацией “Узпромстройматериалы”, приняли участие ответственные лица и специалисты, а также предприниматели.

71e44900-5a37-40e2-930a-377aa1ce1d31 (1).jpg

Отмечалось, что постановление Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов” от 23 мая 2019 года служит важным руководством к действию в создании благоприятных условий для ускоренного развития и диверсификации отрасли, привлечении инвестиций к переработке местных минерально-сырьевых ресурсов и повышении объемов экспорта строительных материалов.

В соответствии с постановлением на Узпромстройбанк возложен ряд задач. В частности, поручена задача по привлечению и использованию в 2019-2021 годах долгосрочных льготных кредитных линий международных финансовых институтов и зарубежных банков в размере не менее 500 млн долларов США для софинансирования проектов в сфере промышленности строительных материалов.

a9ea6769-e5ba-4708-af5e-12edb352ca9d (1).jpg

В настоящее время Банком на основе отраслевых графиков, утвержденных совместно с Министерством экономики и промышленности, Ассоциацией “Узпромстройматериалы”, инициаторам проекта выделяются средства за счет освоенных банком зарубежных кредитных линий.

Банк в целях дальнейшей поддержки производителей строительных материалов на финансирование отраслевых проектов также направляет средства, привлеченные за счет евробонда.

В мероприятии сообщено, что за счет данных собственных средств банка (евробонд) внедрена практика выделения кредита в иностранной валюте сроком на 5 лет на льготных условиях.

40cfc9bf-ecd4-4a07-98e0-2608aa94f6e6 (1).jpg

Отмечалось, что постановлением намечено формирование Узпромстройбанком совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, а также Ассоциацией “Узпромстройматериалы” списка 176 проектов общей стоимостью 559,1 млн. долларов, выделение им кредитных средств в размере 308,2 млн. долларов.

В настоящее время банком для 59 проектов выделены кредитные средства в размере 109,2 млн. долларов, до конца года намечено выделение кредита еще 23 субъектам.

В 2020 году предусмотрена реализация около ста проектов, на что Узпромстройбанком будут выделены финансовые ресурсы на сумму около 170 миллионов долларов.

1f6b79fb-6a7f-4ff7-95fd-2dec80772f15 (1).jpg

В результате реализации данных проектов объем импорта сократится на 250 млн.долларов, объем экспорта возрастет вдвое и будут созданы более 500 новых рабочих мест.

В мероприятии, прошедшем в формате вебинара, приняли участие представители около 150 предприятий строительной промышленности из города Ташкента, областей и Республики Каракалпакстан.

Дата последнего обновления: 30.12.2019 16:37